?

Log in

ЭСТОНСКАЯ КРИТИКА - Человек, который знал все [entries|archive|friends|userinfo]
vse_film

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

ЭСТОНСКАЯ КРИТИКА [сент. 15, 2009|02:33 pm]
vse_film
[Tags|, , ]

Интеллигент возвратился на экран

04.09.2009 00:00

Борис Тух, театральный и кинокритик

Экранные родственники Александра Платоновича Безукладникова — Женя Лукашин, Шурик и сыгранный Андреем Мироновым безработный астроном в «Блондинке за углом». Можно добавить: князь Мышкин, но это заведет нас слишком далеко.

История, рассказанная в фильме «Человек, который знал все», абсолютно современна. Ну и, разумеется, неправдоподобна. Как мир, в котором мы существуем.
Владимир Мирзоев — режиссер, в первую очередь, театральный.

А во-вторую — очень непростой. Его художническая мысль движется по касательной к реальности — и извлекает из нее, предварительно заключив в фантастическую обертку, нечто очень важное и при этом узнаваемое.

Фантастический триллер Игоря Сахновского, положенный в основу фильма, дает основания для такого подхода, к которому прибегает режиссер Мирзоев.

На жизненном распутье
Впервые Безукладников появляется на экране, когда уже все свершилось: он обрел дар ясновидения, проникает в настоящее и будущее, умеет становиться невидимкой, читает сгоревшие папирусы Александрийской библиотеки и т.д.
Вопрос в том, как он распорядился этим даром и насколько всеведение изменило его. Да ничуть не изменило.

Егор Бероев, тонко и глубоко вошедший в роль Безукладникова, показывает, что его герой остался таким же деликатным и беспомощным, каким был прежде. Разве что — во многом знании много печали, сказано в Священном писании — слишком хорошо понял, чем грозит уникальный дар его обладателю.

Прибавилось закрытости (которая сохраняется, даже когда Безукладников дает интервью какому-то западному телеканалу) и печальной иронии.
Мирзоев и Бероев сделали то, на что давно уже не решалось российское кино. Вернули в него интеллигента, стоящего на жизненном распутье. Когда-то такой герой преобладал. Сейчас не его время.

Как сказал (давно, но сегодня видишь: поэт обладал даром предвиденья) Борис Слуцкий: «Люди сметки и люди хватки/победили людей ума,/положили на обе лопатки/навалили сверху дерьма…»

Героями российских фильмов, и тем паче сериалов, про современность стали бандиты, шлюхи, в лучшем случае сотрудники силовых структур. Их и в фильме Мирзоева хватает. Безукладников сталкивается с ними, но, как колобок, уходит и от зайца, и от волка.

Ну а лисичка, жена Ирина (Екатерина Гусева) сама от него ушла. Сначала к жизнерадостному бизнесмену с несколько криминальным оттенком (красавец и мачо Егор Пазенко), затем к депутату Госдумы и явному уголовнику Шимкевичу.

Его играет любимый актер Мирзоева Максим Суханов, и кажется, будто артист откровенно валяет дурака в этой роли. Но чем дольше знакомишься с этим персонажем, тем больше убеждаешься: актер очень точно схватил основные черты современного нуворюги!

О Безукладникова вытирают ноги все, кому не лень. Пытаясь покончить с собой, он соединяет оголенные концы элект­ропровода — и обретает сверхъестественные способности.

Правила всемогущества
А что бы вы сделали на месте Александра Платоновича? Только не говорите, что узнали бы, какие цифры выиграют в викинг-лото, это слишком мелко!
Да, вы правы: раздобыть деньжат, вернуть любимую женщину и определить свое будущее! Только вместо всемогущества удивительный дар приносит герою сплошные неприятности.

Интеллигент слишком деликатен и слишком оторван от жизни, чтобы извлечь из этого дара какаую-то пользу. Напротив, используют его. Сначала — жуликоватый сотрудник ФАПСИ Стефанов (Андрей Ташков), затем — западные силовые ведомства.

Мирзоев смешивает в своей картине несколько жанров: тут и боевик с перехватом некоего груза на пустынной дороге и контрольным выстрелом, и сатира на сладкую жизнь, и мелодрама, и трагикомедия о человеке, не способном существовать в хищном и опасном мире. Но все подчинено одной грустной истине: если ты не готов ступать по трупам, никакие сверхъестественные способности тебя не спасут.

Но так как если произнести это всерьез, половина зрителей уйдет из зала в унынии, Мирзоев спасает положение легкой иронией, пронизывающей всю картину, и отличными актерскими работами.

А финал достоин самой изысканной новеллы. Прямого отношения к сюжету он, вроде бы, не имеет, но как элегантно придуман!

Фильм

«Человек, который
знал все»
Фантастический триллер
Россия, 2009
Режиссер: Владимир
Мирзоев
Сценарист: Игорь
Сахновский
В ролях: Егор Бероев, Екатерина Гусева, Егор Пазенко, Максим Суханов, Татьяна Лютаева, Ольга Лысак и др.
Coca-Cola Plaza до 6 сентяб­ря в рамках фестиваля российского кино
СсылкаОтветить